La realizzazione della ricetta che vado
a proporre risale alla fine dell'estate, approfittando della casa
libera ad un orario insolito per noi, cioè alla mattina, Fabio ed io
abbiamo pensato di sperimentare una colazione in linea con
l'eccezionalità della situazione. Era da tempo che quest'idea ci ronzava in testa ma
non avendo avuto mai il contesto giusto eravamo sull'orlo di
abbandonarla, una colazione tipica americana:
I pancakes sono dolci simili alle
crepès (ma più spessi, circa 15-20mm) tipici del breakfast
dell'america settentrionale, sebbene la loro diffusione abbraccia
altri stati come Inghilterra, Scozia, Australia e Nuova Zelanda. Si
possono trovare anche nella versione salata accompagnata da uova o
bacon.
Passiamo agli ingredienti:
200g farina
1 uovo
25 g burro fuso
250 ml latte
2 cucchiaini lievito per dolci
Sciroppo d'acero
La preparazione è davvero molto
semplice e veloce: in una ciotola di media misura mescolate la
farina, il burro fuso, il latte, l'uovo, lo zucchero ed il lievito.
Con uno sbattitore elettrico amalgamate il tutto in modo da ottenere
un composto senza grumi.
Prendete una padella da crèpe e
lasciatela scaldare sul fuoco, quando sarà ben calda versateci tre
cucchiai di composto. Lasciate formare la crosticina bruna su ambedue
i lati e toglieteli, ripetete l'operazione fino a quando è
sufficiente l'impasto.
Disponete i pancakes in pila, mettete
un ricciolo di burro sull'estremità superiore ed innaffiate tutto
con lo sciroppo d'acero.
E stata una piacevole scoperta per noi,
sinceramente c'eravamo sempre fatti l'idea che questa colazione fosse
ipercalorica ed iperzuccherina, ed invece non è né più né meno di
quella italiana a base di croissant (personalmente molto meno
digeribili).
I pancekes risultano non
particolarmente dolci (infatti contengono solo un cucchiaio di
zucchero) e si sposano molto bene con la dolcezza legnosa dello
sciroppo.
Qui vi ho proposto la ricetta classica,
ma ne esistono di diverse varianti come, con i mirtilli, fragole e
frutti di bosco, con scaglie di cioccolato. In alternativa allo
sciroppo d'acero potete usare confetture o miele. Che dire...
Gran bella scoperta, ne siamo stati
entusiasti!
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