giovedì 1 dicembre 2011

Bruschetta con Prosciutto Crudo ed Olio Tartufato

La ricetta che vado a proporvi nasce come imitazione di un piatto di cui Fabio ed io ci siamo innamorati al primo assaggio una delle prime volte che ci recavamo all'enogolosità Giubecca, la bruschetta che nel menù è citata con il nome del celebre vitigno Cabernet. Un sublime assemblaggio di ingredienti invitanti come il prosciutto crudo e le cipolline in agrodolce unite tra loro da un velo di olio tartufato.
Vediamo come ho fatto.


BRUSCHETTA CON CRUDO ED OLIO TARTUFATO

Ingredienti: (per quattro bruschette)
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
1 cipolla (meglio rossa)
4 fette di prosciutto crudo (Parma o San Daniele secondo i gusti)
olio tartufato
aceto balsamico
Sale, pepe ed 1 cucchiaino di zucchero
pane a vostra scelta, io ho usato una baguette tagliata in piccole parti lunghe circa 15 cm.

Per creare l'agrodolce occorre far appassire ma a fuoco lento la cipolla nell'olio, dopo di che la sfumate con l'aceto balsamico; fatelo evaporare un pochino ed aggiungete un pizzico di sale. In ultimo aggiungete facendo oscillare leggermente il cucchiaino (tipo effetto neve) lo zucchero per favorire la leggera caramellizzazione delle cipolle. Appena questo avviene spegnete il fuoco.
 

Tagliate in metà i panini (nel mio caso le mini baguette da 15 cm) e metteteli a tostare in una padella.
Quando saranno dorati cospargeteli con pochissimo olio tartufato in quanto molto intenso, poggiatevi le cipolle e sopra di esse una fetta di prosciutto, grattata di pepe ed il piatto è pronto.

Siamo riusciti ad ottenere lo stesso gusto che tanto ci aveva ammaliato al ristorante...Direi che siamo stati bravi!

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