sabato 22 ottobre 2011

Ravioloni ripieni di Mortadella e Pistacchi con crema di Pomodori


Poco tempo fa mi sono messa alla prova cimentandomi nella mia prima esperienza con la pasta all'uovo. L'esperienza è stata molto divertente con un pizzico di “fatica” che è stata largamente premiata con la bontà del piatto. Abbiamo preparato:

RAVIOLONI RIPIENI DI MORTADELLA E PISTACCHI CON CREMA DI POMODORI


Ingredienti per la pasta: (per due persone)
200g di farina bianca
2 uova
sale ed acqua calda

Ingredienti per il ripieno:
150g di mortadella
50g di pistacchi sgusciati
50g di parmigiano
glassa di aceto balsamico
olio

Ingredienti per il sugo:
1 spicchio d'aglio in camicia
3 pomodori ramati sbollentati, privati della pelle e dei semi
olio, sale, basilico tritato

Mentre mi dilettavo con la pasta fresca Fabio preparava il ripieno, ma procediamo per gradi.
Mettete in un frullatore la mortadella, i pistacchi, il parmigiano e l'olio che aggiusta la consistenza del ripieno.

Formate una piccola montagnola con la farina, al centro di essa mettete le due uova e cominciate ad impastare aggiungendo anche un pizzico di sale. Bisogna avere molta pazienza ed una certa energia dato che più impastate più la la pasta diventerà omogenea, nel caso dovesse essere troppo asciutta aggiustate la consistenza versando l'acqua. Tagliate un piccolo pezzo e cominciate a stenderlo su una base di farina(se no attacca!), purtroppo non avendo a disposizione la Nonna Papera ho dovuto armarmi di mattarello. Ottenete così delle strisce lunghe circa 20cm. Ponete un cucchiaio di farcia con una goccia di glassa di aceto balsamico sulla pasta, chiudete ponendo sopra un'ulteriore striscia di pasta, usate un bicchiere per ritagliare una forma rotonda e con una forchetta fate una piccola pressione sui bordi così da formare le pieghe del raviolo. Due ravioli a testa possono bastare, sono pronti per essere cotti in acqua bollente e salata.

In una padella versate 2 cucchiaini di olio e fate imbiondire l'aglio in camicia, aggiungete i pomodori, a cottura quasi terminata salate e mettete il basilico. Togliete l'aglio e aiutandovi con una forchetta schiacciate il composto sino a farlo diventare simil crema.

Scolate i ravioli ed assemblateli al sugo... Stupefacenti!!

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