venerdì 25 novembre 2011

Polpettone di Vitello

Ricevo e pubblico con piacere la ricetta del Polpettone del mio amico Benedetto.

Ingredienti per 4 persone

500g di vitello macinato di primo taglio (non usate il secondo se no viene troppo grasso)

150g di prosciutto cotto tagliato non troppo sottile

150g di mortadella tagliata non troppo sottile

250g di formaggio a pasta filata (tipo galbanino...io ho usato la caciotta Palermitana...NON USATE mozzarella perché fonde troppo, da poco sapore e rilascia liquidi)

60g di Grana 1⁄2 sempre fresco 1 uovo Olio d’oliva Mollica di pane Sale, pepe e noce moscata q.b.


Preparazione

1. Impastate la carne con il grana, il pane messo ad ammollare nell’acqua tiepida (strizzatelo un po’ prima di unirlo), l’uovo, il sale, il pepe e la noce moscata.

2. Su una spianatoia disponete il composto su un foglio di carta forno bello grande; avvolgetelo nella carta forno e stendetelo col mattarello; lo spessore finale deve essere di circa 1 cm

3. Disponete sulla carne le fette di prosciutto e quelle di mortadella intervallandole con le fette di formaggio.

4. Arrotolate il tutto e compattare bene i bordi (state attenti a compattare bene se no vi ritroverete la teglia piena di formaggio fuso).

5. Ungete con l’olio e impanate. 6. Mettete un filo d’olio in una teglia, disponetevi il polpettone ed informate a 200° per una 30na di

minuti girandolo a metà cottura. In alternativa potete cucinarlo in casseruola con i pisellini. In questo caso, partendo dal punto 4:

1. Mettete il polpettone dento una rete da cucina 2. Nella casseruola soffriggete una cipolla con un cucchiaio abbondante d’olio e due bicchieri d’acqua

(ricordate l’olio perché, in questa fase, è lui che trattiene gli odori della cipolla) fino a farla imbiondire. 3. Aggiungere i pisellini ed il polpettone e coprite con l’acqua fino a 3⁄4 dell’altezza del polpettone

aggiungendo anche un po’ d’olio. 4. Fate cuocere a fuoco vivace SENZA IL COPERCHIO finchè l’acqua non si sarà asciugata del tutto.

Buon apetit!

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