lunedì 14 novembre 2011

Ristorante Al Vicolo - Palermo

Ely ed io approfittando del ponte per il weekend del primo novembre abbiamo deciso di concederci un viaggetto in quel di Palermo per andare a trovare una coppia di amici: Amelia e Benedetto.

I nostri amici conoscendo la nostra passione per la buona cucina ci hanno portato una sera a cena al ristorante Al Vicolo, una piccola taverna situata in una zona molto caratteristica di Palermo. Un posto grazioso e accogliente, dove si respira l'ospitalità siciliana.

In questo ristorante non c'è un menu perchè ogni giorno la proposta cambia a seconda di quello che il proprietario trova di fresco al mercato e quindi i piatti cucinati sono sempre freschi a garanzia di qualità.

Guidati da Benedetto abbiamo iniziato con gli antipasti:
Polpette di sarde (sarde impastate con formaggio, uva sultanina, pinoli e mollica) con cipollata agrodolce ed al sugo, molto buone in tutte e due le varianti, con tanto di immancabile scarpetta con il sugo.

Maccarronello (pesciolini) infarinati e fritti, il classico piatto in cui uno tira l'altro e si finisce per mangiarne un quintale.

Antipasto rustico con caponata di melanzane, polpette di melanzane e panelle, spettacolare la caponata, molto saporita, che è piaciuta particolarmente ad Ely.

Insalata di mare con polipo e calamari, ad Ely è piaciuta particolarmente, io invece non ho un buon rapporto con calamari & co.

Arriviamo finalmente ai primi piatti. Io, grande amante delle alici e dei gusti particolarmente salati, mi sono preso la pasta 'cu l'anciova ovvero alici, estratto di pomodoro, salsa e mollica "atturrata" (abbrustolita in padella), buonissima con il suo sapore deciso.

Ely invece si è presa la pasta vicolo con pesce spada, gamberi, zucchine e bottarga di tonno, più delicata della mia ma sicuramente altrettanto buona e di qualità. 

Poi ovviamente abbiamo assaggiato dai piatti dei nostri amici una pasta "stella marina" con pesce spada, gamberi cozze, bottarga e scorza di limone fresca grattugiata.

Il tutto brindando con un onestissimo vino della casa.
Al dolce abbiamo rinunciato perchè decisamente "pieni".

Totale per 4 persone 60 euro (15 euro a testa) un prezzo che per chi è abituato alla media della ristorazione Lombarda o Ligure sembra quasi uno scherzo. 

Nessun commento:

Posta un commento

Condividi