martedì 24 gennaio 2012

Risotto Mele e Salsiccia


Anche questa ricetta è stata un primo tentativo, l'intenzione è nata dalla voglia di riproporre un piatto che mio padre cucina spesso e del quale, bisogna ammetterlo, è un gran maestro. Gli allievi non l'avranno superato ma se la sono cavata molto bene.

RISOTTO CON MELE E SALSICCIA
Ingredienti: (per 2 persone)
salsiccia q.b senza pelle ed a tocchetti
3 pugni di riso
50g burro
1 cucchiaino di olio
½ scalogno tagliato a fettine sottili
1 punta di aglio tagliata a dadini
½ bicchiere di vino bianco
1 mela golden tagliata a dadini grossolani

Per il brodo:
1 carota
1 gambo di sedano
1 cipolla
1 dado, sale

Preparate il brodo facendo bollire in una pentola piena d'acqua tutti gli ingredienti per circa un ora.

Fate rosolare leggermente lo scalogno e l'aglio nell'olio e nel burro, aggiungete la salsiccia e fatela leggermente appassire (lo si capisce quando comincerà a cambiare colore) rompendola con un cucchiaio, in modo da evitare che si formino grossi agglomerati.
Buttate il riso, e sfumatelo con il vino. Quando quest'ultimo sarà evaporato aggiungete a mano a mano il brodo e mescolate fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Quando il riso è quasi cotto buttate le mele, in modo da mantenere una certa croccantezza.
Spegnete il fuoco ed eventualmente mantecate con un altro pezzetto di burro a crudo o eventualmente con del formaggio scelto secondo il vostro gusto.

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